糖尿病食
公開日:令和3年(2021年)4月1日
簡単に
○食後の血糖値の上昇を緩やかにする食事のこと。
○三食バランスよく適量を摂取し、よく噛むことが大切。
詳しく
糖尿病食とは糖尿病の療法の一つで食事による血糖値の上昇を緩やかに調整するものです。
参照:糖尿病
基本的にはカロリー摂取量を計算し調整することが多いですが、合併症などを発症している場合は塩分量やたんぱく質量も調整します。
またセカンドミール効果といって朝食の内容が昼食後の血糖値の上昇具合に影響することもあるため、三食のバランスを考えることも大切です。
適切な食事量を適切な時間によく噛んで食べることが健康への第一歩です。
※本稿は一般的な内容を記述しています。
ご相談はキットカンパニーに。
相談を含め、見学同行など全て無料です。
